注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzaijie2005的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

英语教学中听写的重要作用  

2018-10-16 15:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1).听写是同时囊括了输入与输出的语言学习活动

听为输入,写为输出,学生在听的过程中受到语言输入训练,接着在写的过程里又能进行言语输出活动。这一系列活动将学生掌握的消极语言要素变成积极语言要素。这对日后阅读、翻译和写作水平的提高都是大有好处的。

2).听写能提高思维能力

听写是一项强有力的心理技能,可以鼓励学生潜意识主动思考创作。听写可以提高学生两方面的思维:一是高阶思维,二是英语思维即语感。听写的本质特点是“以音会意,因意认形”,听音会意能力和文章再现能力便是我们高阶思维的一部分。在耳听为熟的基础上,逐步培养学生对英语的语音、语调、语流和语速的敏感性,以及对语言规则使用的准确性和习惯性,还有对英语国家文化与思维的认知性,从而提高他们的语感能力。

3.听写是一种培养学生学习策略的有效手段

听写策略是以学习策略为理论框架的,因此,用于提高听写的策略也可以用于其他方面的语言学习活动。听写的过程并非被动的录写,而是积极主动地运用多种学习策略的学习过程。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018