注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzaijie2005的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年10月19日  

2017-10-19 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二(8)(9)班英语学情分析

1.词汇积累有限

英语词汇学习是英语学习中的重要一环。词汇量的多少,直接影响着学生的听、说、读、写、译能力的提高。没有词汇,就无所谓句子,更无所谓语言。词汇学专家汪榕培教授指出在学习外语的过程中,没有语法,人们可以表达的事物寥寥无几;而没有词汇,人们则无法表达任何事物(汪榕培,1997)。英语学习者可以在短时间内突击学会语法,但能在短时间内记死大量英语词汇者很少。大多数学生认为,词汇学习的难度远远超过听力、语法、阅读和写作。很多学生因对英语词汇不感兴趣而讨厌学英语。词汇教学是(15)班英语教学中的最艰巨的环节。尽管高考词汇经历了两轮测试, 能记死其中百分之六十的同学不到班级学生的一半.

2.语法规则不熟

  认真考察一下历年的高考试卷,离开了英语语法这一工具,我们对试题的理解,对语言结构的分析,甚至于对文章整体思路的把握就不能那么得心应手、手到擒来。离开了语法这一拐杖,可以大胆地说一句,我们有时候恐怕寸步难行。高中英语重要语法就那么多,我们也帮学生整理归纳了重要语法规则,并印发讲义给学生,也做了大量的练习题,学生们还是不会灵活运用。

3.阅读能力不强

  真正英语成绩好的学生,都是读过大量的书且阅读阅读能力强的人。一份英语标准试卷,阅读和完形占试卷一半分值,几乎可以说得阅读者就赢英语考试。阅读理解如此重要,然而目前,学生在英语阅读方面却存有许多问题,如: 1、逐字阅读,过度依靠视觉信息。这样会大大减慢阅读速度,妨碍对文章的理解。2、把过多的注意力放在所谓的语言点与语法分析上。3、过度注意细节问题,结果是迷失主题或一叶障目。4、由于掌握的词和短语数量少,学生不得不依靠词典查找词义。5、有些学生认为: 学习文章就意味着背诵,对他们来说似乎掌握一篇文章最好的方法就是把它背下来。于是他们就采用模诵(模仿和背诵)法。6、知识面窄,有些学生对他们所学语言的文化背景知识知之甚少。7、阅读速度极慢,无论阅读何种文章,均采取同一种方法,对所学语言接触太少。8、阅读课上,教师们越俎代庖,做了本应由学生们做的工作,结果是学生们对老师依赖性增强,他们的创造性活动越来越少,而最终成为被动的接受者。9、母语翻译。学生过多的依靠汉语,理解文章靠汉语翻译,影响了阅读的速度和效率。10、心读。在阅读时虽然不读出声,但却在心中一个词一个词地默读,速度和理解程度都很低。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018