注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzaijie2005的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

核心素养视域下的高中英语听力课堂教学  

2017-07-01 13:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部在2016年9月提出中国学生发展的核心素养是培养全面发展的人,从文化基础层面,要学习人文底蕴,科学精神;从自主发展层面,要学会学习,健康生活;从社会参与层面,要责任担当,实践创新。王蔷教授指出,“核心素养”已经成为当前我国教育界最受关注的“热词”。学生发展核心素养的提出是在国际大背景下,国家对未来教育发展提出的新目标,寄托了国家对教育未来发展的期望。探讨核心素养背景下的课堂教学改革具有重要现实意义。因此,如何把核心素养的理念运用到高中英语教学的探究,真正把核心素养落实到课堂,是当前一线教学的重要任务,本文结合本校学生听说能力薄弱的实际,从听力教学的角度培养学生的文化基础、自主发展和社会参与三个层面进行分析论述。

一、文化基础

文化是人存在的根和魂。从文化基础层面,重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。从人文底蕴层面,主要是学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。具体包括人文积淀、人文情怀和审美情趣等基本要点。从科学精神层面,主要是学生在学习、理解、运用科学知识和技能等方面所形成的价值标准、思维方式和行为表现。具体包括理性思维、批判质疑、勇于探究等基本要点。在听力教学过程中,不能只用听力材料或模拟试题进行训练,应充分利用教材文本的每一个环节进行听力训练,在人教版高中英语教材每个单元都涵盖不同的话题,有人文,科技,自然等领域,通过积淀大量相关词汇,把每一个环节变成有效的听力训练。听说读写能力的培养本来就相互渗透,不可分割。词汇教学课中,大声准确朗读词汇是提高英语听力的基础,同时利用词汇渗透文化层面的内容,使词汇教学不单一乏味而且生动有趣,为听力的培养打好基础。阅读课中,每个主题都包含文化基础、人文底蕴、科学精神层面的内容,如人教版必修四第三单元A TASTE OF ENGILISH HUMOR, 这个主题就充分体现了英语文化的幽默,以及那个时代的价值取向,是学生训练听读能力的最佳素材。又如人教版必修三第五单元ASTRONERMY, 让学生充分了解了地球的演变过程,进而教育学生保护我们赖以生存的地球,这些都是学生训练听读能力的最好素材。有助于培养学生的文化素养。

二、自主发展

自主性是人作为主体的根本属性。自主发展,重在强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。因此,学习的每一个环节学生都要有自主学习的能力,听力训练务必让学生在词汇学习、阅读理解及语言运用过程主动进行而不是被动甚至老师强迫训练。如何让学生主动学习呢?形式可以多样话,如猜词游戏,也是学生训练听力的一个重要手段,周大明老师利用RUNNING DICTATION 的方法,也是训练学生主动练习听力的方法。更重要的是要让学生学会学习,主要是学生在学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。具体包括乐学善学、勤于反思、信息意识等基本要点。在学习过程中用自己最有效的方式是必要的,明确听读的重要性,并举一反三。从健康生活的角度,主要是学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。很多教师在教学中都忽略了教材中听力材料的实用性,其实教材中的听力材料往往和整个单元的话题息息相关,一旦忽略就破坏主题内容的整体性,因此利用教材听力资源灵活设置训练话题以期提高听的能力是必要的。甚至让学生阅读前后均可设置听力训练内容,提高学生捕捉关键信息的能力。学生不能只会听和模仿,而应当会思考和运用,从意义从发,推动深度学习。

三、社会参与

社会性是人的本质属性。社会参与,重在强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。而责任担当主要是学生在处理与社会、国家、国际等关系方面所形成的情感态度、价值取向和行为方式。具体包括社会责任、国家认同、国际理解等基本要点。实践创新,主要是学生在日常活动、问题解决、适应挑战等方面所形成的实践能力、创新意识和行为表现。具体包括劳动意识、问题解决、技术应用等基本要点。如何在听力课培养学生关于社会参与层面的能力呢?可以从日常生活对话着手,选择一些与学生生活息息相关的话题,讨论并编造对话,或是给定学生相关词汇,让学生编造对话或故事,例如学生正好要去参加社会实践活动,针对这一话题,给些词汇:field trip,time,address,picnic, climbing,然后让学生编造一个短对话并表演,这其实也是训练听力的好方法,注重培养学生的社会参与能力。

总之,听力训练不能老套的使用模拟试题进行单一的训练,这样不仅枯燥无味,而且还会使基础不好的学生失去信心,着手把每一个课型都变成听力训练的机会,对新课程背景下提高学生的核心素养有着重要的意义。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018