注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzaijie2005的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

忽视核心素养的最常见的表现是什么?  

2017-12-06 08:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一直以来,写作教学都是语文教学的重难点,关乎学生升学考试的主要得分部分,更是当下引起社会各界高度关注的教学环节。写作教学一度成为教师教学的瓶颈,问题之棘手引起社会各界的关注,然而实际教学中却仍没有统一的教学标准,教师所使用的教学方法也各有不一,甚至因为作文在语文教学中的模糊性,很多老师选择避而不谈,仅将练习留在课后,以日记周记等形式打发教学任务,对学生的作文非但没有提高,反而还打击了学生写作的积极性。这些都是写作教学中忽视核心素养的最常见的表现之一。

        新课标中指明的“写作时考虑不同的目的和对象;写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验;多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达……”等十余项要求,是针对以往学生不爱写作的现象所做的修改,然而现状并没有因为课标的修改而改善。可见,新课标中针对语文课程标准的作文要求划分虽然很具体,却鲜有揭露出作文的本质。与此同时,教育界专家学者相继提出的创意作文、绿色作文等也没能改善现状。这些细枝末节的变化对作文这个大问题来说无疑是治标不治本。为什么呢?因为从结构上看,作文是语文教学的综合体现,主要体现在识文断字、运词造句、谋篇布局及牵一发而动全身的深远立意;从内容上看,作文是学生构思抒情的主要载体,是学以致用的直接检验方法;从智能上看,学写作文是锻炼学生逻辑思维能力、辩证价值观的直观训练形式。作文不仅是纸笔上的记录,还是学生将生活与思想凝聚在一起的升华,其真正的本质就在于培养学生的写作技能与思维能力,端正学生的人生观、世界观与价值观。为此,钟启泉教授指出“核心素养”不是直接由教师教出来的,而是在问题情境中借助问题解决的实践培养起来的。于此,语文学科核心素养从工具性到人文性的深入也昭示着写作教学其真正的本质是培养学生的人文精神。

        核心素养转化,教师是落实的“最后堡垒”。教师的专业发展与自觉是实现核心素养的关键点。

       总之,教师对核心素养认识不到位主要表现在三个方面:

       一是“泛化”。“泛化”就是把什么都当成核心素养,只是对自己原来所做的事情进行一个新的包装,改头换面,简单归入新的核心素养体系中。

       二是“异化”。“异化”就是对核心素养概念内涵理解的差异,坚持自己原来的某种错误认识,一定要将它说成是核心素养。例如新课程开始后,有人坚持认为应试作文也是一种重要的素质,倡导高中要加强应试教育作文研究。这样异化素质教育的观念在十年新课改期间不少,在今后核心素养培养时期一时也不会消失。

       三是“固化”。“固化”就是将核心素养的框架概念模式化、定型化。核心素养是指向与“立德树人”这个总体人才培养目标的,“德”有标准,但没有模式;“人”有个性,更没有定式。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018